О Нас

История создания офицерской организации СОРМ

В апреле 1998 года офицеры запаса России, Белоруссии и Крыма заявили о себе и создали Международный Союз Советских офицеров, который, в свою очередь, обратился к ветеранам военных структур нашей республики создать у себя аналогичную общественную организацию и вступить в международный Союз стран СНГ.

С этой целью в рабочем порядке сформировалась инициативная группа офицеров запаса по образованию Союза офицеров РМ. В неё вошли генерал-майор МИШИН В.Н., генерал-майор КОНДРАТНКО Г.Д., полковник БУТЕСКУ Г.П., полковник ПИСЬМАК И.В., полковник ЗАВГОРОДНИЙ В.Н.; в последующем она увеличилась до 35 человек. В состав инициативной группы вошли представители всех секторов города Кишинёва и некоторых районов республики. В ней были представлены все имеющиеся силовые структуры: Министерство обороны, Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Пограничных войск, МЧС, «афганцев»,  «комбатантов» и т.д.

Протокол первого заседания инициативной группы по образованию Союза офицеров РМ прилагается.

24 июля 1999 года состоялась Республиканская учредительная конференция Союза офицеров РМ, на которой были рассмотрены следующие вопросы:

  1. «О целях, задачах, Уставе и Программе Союза офицеров РМ». Докладчик – председатель Республиканской инициативной группы по образованию Союза офицеров РМ генерал-майор КОНДРАТНКО Г.Д.
  2. «Об организационной структуре и руководящих органах Союза офицеров РМ». Докладчик – секретарь Республиканской инициативной группы полковник ЗАВГОРОДНИЙ В.Н.

Республиканская учредительная конференция Союза офицеров РМ единогласно проголосовала за создание Союза офицеров РМ, также делегаты конференции утвердили Устав и Программу Союза офицеров.

Председателем организации единогласно был избран генерал-майор МИШИН Вадим Николаевич, сопредседателем – генерал-майор КОНДРАТНКО Геннадий Дионисович. Секретарём Союза был избран полковник ЗАВГОРОДНИЙ Виталий Николаевич, председателем ревизионной комиссии – полковник БУТЕСКУ Григорий Петрович.

В работе конференции приняли участие офицеры запаса – представители всех районов республики общей численностью 200 человек, изъявившие желание образовать данный Союз.

Избранный исполком СОРМ поручил председателю В. МИШИНУ и сопредседателю Г. КОНДРАТНКО подготовить документы для регистрации общественной организации в Министерстве юстиции РМ. 12 октября 1999 года  СОРМ был зарегистрирован Министерством юстиции.

Днём создания Союза офицеров Республики Молдова является 24 июля 1999 года.

Союз офицеров Республики Молдова – это массовая добровольная общественная организация, объединяющая в своих рядах военнослужащих и сотрудников всех силовых структур Молдовы состоящих на службе, в запасе или отставке. В состав СОРМ, кроме офицеров, служивших в Советских Вооружённых Силах, входят офицеры Национальной Армии, МВД, СИБ, Погранвойск, карабинеры, ассоциации моряков имени героя-подводника Маринеску, ассоциация воинов-афганцев, ассоциация ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов. С 2000 года СОРМ входит в состав Международного Союза Советских офицеров.

Процесс становления СОРМ проходил с определёнными трудностями и препятствиями со стороны ветеранской организации республики и некоторых военных ветеранских сообществ. Но это недопонимание целей и задач СОРМ было рассеяно последовательной практической и разъяснительной работой активистами СОРМ.

В течение короткого времени была создана чёткая организационная структура СОРМ и его органов управления, образованная по территориальному принципу. Всего в настоящее время в Молдове действуют 42 районные организации и приравненные (ассоциированные) к ним. Высшим органом управления СОРМ является Республиканское офицерское собрание. В период между собраниями высшим органом является Республиканский совет. Органом оперативного и повседневного руководства, направляющим деятельность СОРМ, является исполнительный комитет Республиканского совета.

Уставом СОРМ, зарегистрированным 12 октября 1999 года, определены основные цели и задачи организации:

  • реализация и защита гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод членов СОРМ и их семей;
  • объединение и сплочение офицеров на идеях служения Отечеству и народу, верности воинскому долгу и военной присяге;
  • противодействие политике национальной вражды, преступности, коррупции и беззакония;
  • организация и проведение патриотического воспитания населения и военно-патриотической работы с молодёжью;
  • воспитание и расширение международных связей, укрепление мира и дружбы между народами.

В настоящее время в рядах СОРМ состоит более 4500 офицеров. Подавляющее большинство из них своей длительной службой доказали свою любовь и преданность Родине,  являются уважаемыми людьми в обществе, многие награждены боевыми и другими наградами.

Союз офицеров на 14-м году своей деятельности приобрёл чёткую организационную структуру с авторитетным и дееспособным руководством, активно поддерживающим идею государственности и независимости РМ. Он достойно выполняет свою задачу по оказанию помощи ветеранам армии и силовых структур, целеустремлённо проводит военно-патриотическую и воспитательную работу в обществе. Вся многообразная деятельность Союза направлена на обеспечение интересов государства и молдавского народа. Одним из программных направлений работы СОРМ является оказание помощи ветеранам и их семьям, попавшим в трудное жизненное положение. С этой целью при исполкоме СОРМ созданы специальные комиссии по юридическим и социально-бытовым вопросам. Их возглавляют опытные и авторитетные офицеры: генерал-майор ГАЙЧУК В.В., генерал-майор МУНЯН Д.Х., генерал-майор МИШИН В.Н., генерал-майор КОНДРАТНКО Г.Д., полковник БУТЕСКУ Г.П., полковник БАДЯ М.П., полковник МАЛЮГА А.И., полковник ТАРЛАПАН И.Ф., полковник ПЕТРАКИ О.Т., полковник МАСЛОВСКИЙ Э.И., полковник ПАМФИЛ В.Е., полковник МАКОВЕЙ Н.И., капитан 1 ранга ЗИЯЕВ А.К., полковник Донос Е.И., майор ШЕФЕР А.В.

В год 70-ой годовщины победы в Великой отечественной войне офицерское движение в Молдове вышло на новый уровень своего развития. Ветеранские структуры силовых структур год от года укрепляются, растут своей активностью, делают всё для решения насущных проблем социальной защищённости ветеранов. Своё несогласие с политикой альянсовского правительства члены союза выражают своим активным участием в поддержку «гражданского конгресса» и других протестных акций. Вместе с органами местного самоуправления активно ведут работу по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке её к службе в армии. Произошло дальнейшее организационное укрепление районных организаций союза, практически заново созданы организации в Унгенах и Кагуле. Только в текущем году ряды организации увеличились более чем на 160 человек. Наиболее плодотворно на сегодняшний день действуют организации СОРМ секторов столицы, таких как: Рышкановка, Буюканы, Чеканы, муниципия Бельцы, а также районов: Криуляны, Новые Анены, Окница, Дондюшаны, Дрокия, Глодяны, Тараклия, Ниспорены, Леово, Каушаны, Фалешты, Флорешты, Леово, Тараклия, Кантемир. Наша организация гордится такими руководителями первичных организаций, как: полковник НИКОЛАЕВ И.Н., полковник АБДУРАХМАНОВ Ф.Г., капитан II ранга Волков И.С., полковник ДУРБАЛОВ В.В., полковник СМОЛЯНИНОВ А.П., полковник МОКАНУ И.В., подполковник РОМАНЮК М.В., подполковник РЕВЕЦКИЙ Н.И., подполковник ГРОССУ В.В., подполковник ТАТАРОВ Ф.П., полковник Бабан И.П., майор ЧЕРНЕЙ Н.Ф., майор ОРГАН А.В., майор МИХАЙЛОВ А.П., старший лейтенант ЦУРКАН А.П., полковник Ревецкий Н.И..

Членами нашего союза являются 6 депутатов Парламента РМ, 103 человека избраны советниками местных органов власти, в том числе 12 – примарами городов и сёл. Через наших представителей в парламенте и органах местного самоуправления СОРМ настойчиво доводит обращения и запросы офицеров до их разрешения государственными и другими полномочными структурами власти. Десятки писем и обращений были рассмотрены и нашли решение в Парламенте и Правительстве – всё это позволило успешно отстаивать права социальной защищённости членов СОРМ. В 2008 году мы получили поддержку Президента и смогли убедить Правительство о повышении денежного довольствия действующим военнослужащим и пенсий ветеранам и соответствующих индексаций.

При нашем непосредственном участии Парламентом был принят ряд важных документов и дополнений в существующем законодательстве:

  • закон о Статусе военнослужащего;
  • закон о Пограничной службе;
  • закон о Службе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
  • закон о Государственной военной службе охраны и безопасности;
  • закон о Статусе офицера службы информации и безопасности.

Последние три закона были приняты в связи с демилитаризацией этих служб и необходимостью установления для их личного состава социальных и правовых гарантий. Однако последнее решение правительства по реорганизации погранвойск резко ухудшило их социальный статус. Вместе с тем, изменение в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих МВД повлекло за собой введение индексации и, соответственно, увеличения пенсий. Также была законодательно установлена твёрдая сумма к пенсиям участникам приднестровских событий с произведением необходимых перерасчётов и выплат за предыдущий период. В разработке документов принимали участие наиболее юридически подготовленные члены союза офицеров: БУТЕСКУ Г.П., МИШИН В.Н., СТОЙКОВ Ю.И.

Принятие данных документов сыграло важную роль в улучшении материального положения всех категорий военнослужащих и военных пенсионеров, а также позволило укрепить их социальные гарантии в вопросах медицинского и жилищного обеспечения, различного рода компенсациях, особенно при потере кормильца. С сожалением приходится констатировать, что с приходом к власти правительства «альянса» положение военнослужащих и военных пенсионеров значительно ухудшилось, жизненный уровень понизился, что вызвало соответствующее справедливое недовольство данной важной  категории граждан. СОРМ и впредь заявляет, что борьбу за возвращение заслуженных льгот военнослужащим и пенсионерам и поддержание статуса «человека в погонах» на должном уровне.

В течении 2007-2008 годов исполнительным комитетом организации оказывалась значительная финансовая помощь нуждающимся в проведении дорогостоящих медицинских операций, всего 18 военных пенсионерам на сумму 75 000 леев. Эти деньги собирались добровольными взносами членов союза. За 2009-2012 годы финансовая помощь и поддержка ветеранам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бала оказана на сумму, превышающую 100 000 леев. Весомую спонсорскую помощь в поиске необходимых денежных средств весь этот период оказывал В.Н. МИШИН.

В центре внимания СОРМ постоянно находятся вопросы патриотического воспитания. В соответствии с Постановлением Правительства № 725 о военно-патриотической работе исполкомом был проведён ряд важных мероприятий в данном направлении: семинар с привлечением преподавательского состава ВУЗов и школ, изданы различные методические пособия для проведения Уроков мужества, организованы многочисленные встречи с ветеранами войны в ходе митингов в школах, организованы концерты, посвящённые Дню Победы 9 мая, годовщинам освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, Дням афганцев, другим памятным датам. На высоком патриотическом уровне ежегодно походят мероприятия, посвящённые дням Погранвойск, МВД, ВМФ. Члены СОРМ стали зачинателями славной традиции создания Музеев боевой славы при школах, колледжах, в населённых пунктах. Особенно хорошие музеи оформлены в Бельцах, Сынжерее, Новые Анены, Дрокии, Каушанах, секторах Ботаника и Боюканы г. Кишинёва. Заботами мичмана Архипова в Каушанах уже долгое время создан и действует Музей морской славы и Клуб юных моряков. Ассоциация моряков имени героя-подводника Маринеску активно ведёт работу по увековечиванию памяти героя-земляка.

Исполкомом СОРМ совместно с комитетом участников Великой отечественной войны были организованы и проведены научно-практические конференции, посвящённые 65-й годовщине начала войны, по материалам битвы под Москвой, сражения под Сталинградом, Курском, Яссо-Кишинёвской операции и другие. К 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой был проведён творческий вечер воспоминаний ветеранов – участников обороны Москвы, на котором им от имени Правительства Москвы в знак благодарности были вручены памятные медали.

Районные организации СОРМ проводят значительную работу по поддержанию памятников и захоронений павших героев в надлежащем состоянии, сохранению памяти о них в сердцах людей. Решительный отпор получили унионисты за попытку осквернения и переименования пограничной Заставы Трёх Героев в 2011 году. Ветераны пограничных войск – члены СОРМ: полковник ДОНОС Е.И., полковник ПАМФИЛ В.Е., полковник МАСЛОВСКИЙ Э.И., подполковник РУССУ выступили сами на защиту памяти героев, подняли общественность и отстояли героическую заставу. Всего под защитой и вниманием не только различного уровня властей, но и нашей общественной организации союза офицеров находится более 800 военных памятников советским воинам, установленным на молдавской земле. В создании и реконструкции наиболее величественных из них: «Шерпенский плацдарм» и «Вечность» –  принимали активное участие и наши члены союза офицеров: генерал-майор ШМАРОВ В.В., генерал-майор МИШИН В.Н., бригадный генерал ГАЙЧУК В.В., представители СОРМ Новых Анен и Кишинёва. Забота о них и защита памяти советского воина-освободителя всегда будет в центре внимания СОРМ в деле военно-патриотической работы.

10 сентября 2016 года состоялось 5-е Республиканское собрание Союза офицеров РМ, которое подвело итоги работы районных организаций и исполкома за отчётный период. Всего в работе 5-го Республиканского собрания Союза офицеров приняли участие 32 районные первичные организации, а также представители всех ассоциированных ветеранских организаций силовых структур. Собрание единогласно избрало новое руководство СОРМ:

Председателем Союза офицеров Республики Молдова – бригадного генерала ГАЙЧУКА Виктора Владимировича;

Сопредседателем СОРМ – генерал-майора КОНДРАТЕНКО Геннадия Дионисовича;

Председателем ревизионной комиссии – полковника БУТЕСКУ Григория Петровича.

Согласно Устава также были избраны:

Республиканский Совет СОРМ в количестве 61 человека;

Исполнительный комитет СОРМ в количестве 19 человек:

  • бригадный генерал ГАЙЧУК Виктор Владимирович;
  • генерал-майор КОНДРАТЕНКО Геннадий Дионисович;
  • генерал-майор МУНТЯНУ Демьян Харлампиевич;
  • п/полковник ОЛИЕВСКИЙ Владимир Иванович;
  • полковник ПРИСАКАРЬ Юрий Андреевич;
  • полковник СЕВЕРИН Василий Иванович;
  • полковник БУТЕСКУ Григорий Петрович;
  • полковник МАЛЮГА Александр Иванович;
  • полковник ЧОФУ Юрий Афанасьевич;
  • полковник МАСЛОВСКИЙ Эдуард Иванович;
  • полковник БАДЯ Михаил Пантелеевич;
  • полковник ПАМФИЛ Виктор Елпидифорович;
  • полковник УНТИЛОВ Сергей Леонидович;
  • полковник МАКОВЕЙ Николай Исидорович;
  • полковник ГУМЕНЮК Эдуард Валентинович;
  • капитан 1 ранга ЗИЯЕВ Владимир Каюмович;
  • полковник ДОНОС Ефим Иванович;
  • п/полковник ШЕФЕР Анатолий Владимирович;
  • майор ИВАНОВ Цезарь Федосеевич

5-е Республиканское собрание Союза офицеров также дало высокую оценку деятельности районных организаций и его боевому органу управления – исполнительному комитету.

Реклама

3 thoughts on “О Нас”

  1. Николай said:

    Как мне связаться с генералом Кондратенко Геннадием Дионисовичем?.

    Нравится

  2. Обратитесь в Союз Офицеров пожалуйста. Телефон: +373 22 820 847

    Нравится

  3. Николай said:

    Геннадий Дионисович здравствуйте.Ваш подчиненный Яремчук Николай.по 81 гв.МСП г.Эберсвальде.Очень рад Вас видеть на фотографиях.Я живу на Украине в Староконстантиновском районе Хмельницкой обл.Еще работаю.Общаюсь со многими нашими знакомыми офицерами.Выходил на Вас по тефону который мне давал Хома Николай-Что-то не получается.Если можете по скайпу- mykola-polkan буду очень рад.Спасибо.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s