На этот вопрос коротко и правильно можно было бы ответить так: «врагам молдавской государственности», людям для которых слова «долг», «присяга», «родина»,  «честь» и «совесть» просто пустой звук. Ведь по определению, офицер это гражданин страны, добровольно выбравший опасную профессию защитника Родины, или в трудную для страны минуту, взявший оружие в руки, чтобы её защитить.

Союз офицеров Республики Молдова создан около двух десятилетий назад как непартийное, неправительственное общественной неполитическое объединение бывших военнослужащих, офицеров полиции и специальных военизированных структур страны, которых во всём мире принято называть – ветераны. Мы гордимся тем, что в наших рядах есть ветераны Великой Отечественной войны, воины – интернационалисты, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, участники событий по защите территориальной целостности Молдовы. Большинство сегодняшнего состава Союза офицеров страны составляют офицеры – ветераны современных молдавских вооружённых структур: армии, полиции, пограничников, карабинеров и Службы информации и безопасности. Все мы давали присягу верности Республике Молдова и в силу своих сил и умений следовали ей.

К сожалению, в силу определённых политических причин и событий, в последние годы предпринимаются попытки то разделить наше офицерское братство на части по различным национальным или геополитическим принципам, то каким – либо образом очернить нашу деятельность. Причём иногда сочиняются такие небылицы, что начинаешь задумываться, а в здравом ли уме авторы подобных «новостей».

К примеру, 10 мая 2017 года на сайте deschide.md некий автор Rosian Vasiloi  написал статью под названием «„Spionul” de la Ambasada Rusă, în suita lui Dodon la Memorialul de la Șerpeni » — «Шпион из российского посольства за спиной Додона на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм». В своей статье господин Василой поведал миру о том, что на церемонии захоронения останков 15-ти неизвестных советских воинов, погибших при освобождении Молдавии от фашизма, в числе почётных гостей присутствовали Президент Республики Молдова Игорь Додон, Посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин, Заслуженный артист РФ Александр Маршал,  также военный и военно-воздушный атташе РФ в РМ полковник Игорь Довбня со своими помощниками, а также группа членов руководства Союза офицеров Республики Молдова во главе с бригадным генералом Виктором Гайчуком.

И чего автор этой статьи только не сочинил. И президент Додон с Гайчуком позволили себе во время церемонии захоронения разговаривать, и людей на это мероприятие привезли  чуть ли не насильно, что некоторые из организаторов этого мероприятия являются  российскими шпионами и «зелёными человечками», и что руководитель поискового отряда, председатель Национального Координационного Комитета «Победа» Алексей Петрович тоже российский шпион и его организация финансируется Российской Федерацией.

Как вы понимаете, все эти «откровения» автора просто выдуманы и абсолютно не имеют ничего общего с реальной действительностью. Правда заключается в том, что на протяжении последних восьми лет либерально-демократическое руководство Республики Молдова вытирало ноги о память жертв Второй Мировой войны, как военных, так и гражданских. Единственной страной мира, которая оказывала помощь в восстановлении памятников погибшим воинам и проведении поисковых работ на территории Молдовы, была и остаётся Российская Федерация. И это несмотря на то, что все финансовые расходы, связанные с сохранением военно-исторического наследия на территории РМ, согласно подписанному  и.о. президента Марианом  Лупу 3 сентября 2011 года в Душанбе Соглашению об увековечении памяти, взяла на себя Республика Молдова. Правда заключается в том, что за все эти годы молдавским руководством  не было выделено ни одного молдавского лея на проведение поисковых работ в нашей стране. Более того, на протяжении указанного периода, государственные органы, такие, например, как Министерство обороны, всячески пытались препятствовать работе поисковых отрядов, работающих сугубо на добровольной волонтёрской основе.

Естественно и то, что Союз офицеров Республики Молдова принимает участие в проводимой работе и оказывает посильную помощь поисковикам в проводимых ими мероприятиях. Мы рады тому, что впервые на подобном мероприятии за последние лет 7-8 побывал президент страны.

Офицеры принимают активное участие во многих мероприятиях Национального Комитета «Победа», активным членом которого Союз офицеров является. Координационный Комитет «Победа» работает на постоянной основе и под патронатом президента страны. Вот такие «шпионские» организации и организовали 7 мая перезахоронение 15-ти советских воинов погибших за нашу свободу на Шерпенском плацдарме в ужё далёком 1944 году. И мы считаем важным, справедливым и достойным то, что этим безымянным героям были отданы заслуженные воинские почести, и они были захоронены по православному обряду.

Также следует подчеркнуть и то, что президент Игорь Додон является также членом нашего офицерского сообщества и по возможности участвует в мероприятиях Союза офицеров. Союз офицеров гордится тем, что по поручению президента страны, 9 мая 2017 года во время шествия  на кишинёвский мемориал «Вечность» возглавил колонну молдавского «Бессмертного полка».

Союз офицеров страны всегда был и будет участником мероприятий посвящённых памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. так как это была война советского народа против европейского фашизма. И так тогда распорядилась история, что территория современного молдавского государства была составной частью большого федеративного государства под названием СССР, которое являлось основой антигитлеровской коалиции в годы войны.

Мы хорошо помним, что из 56 миллионов погибших в годы Второй мировой войны около 27 миллионов это советские люди. Из этих 27 миллионов – 18 миллионов это мирное население, которое целенаправленно уничтожалось фашистами из более полутора десятков европейских стран. Также мы знаем и хорошо помним, что Молдавская ССР за годы войны понесла серьёзные демографические потери – около 650 тысяч человек разных национальностей: молдаван, русских, украинцев, гагаузов, болгар, евреев, ромов и других.

Только евреев и ромов на территории нашей страны немецкими и румынскими фашистами было уничтожено несколько сот тысяч человек. По выводам международной комиссии Эли Визеля официально опубликованным в 2004 году, с 1940 по 1944 годы, жертвами румынских властей под руководством маршала Иона Антонеску стали не менее 300 тысяч евреев, согнанных со всей территории Бессарабии  в еврейские гетто в Транснистрию и уничтоженные там. Румыния под давлением Запада признала прямую вину и причастность своих сограждан к Холокосту в годы Второй мировой войны. В 2006 году в Бухаресте создали Национальный институт по изучению проблем Холокоста, а через три года в центре румынской столицы открылся и мемориал жертвам Холокоста. В 2015 году Молдова также назвала 27 января Национальным днём Холокоста, хотя на государственном уровне эта дата не отмечается.

В той войне 391 тысяча  граждан Молдовы воевали в рядах советской Красной Армии против фашистской нечестии, и около четверти из них погибли (57 тысяч из погибших 84 тысяч военнослужащих – уроженцев МССР это этнические молдаване). Из молдаван, воевавших в Красной Армии, каждый четвёртый был добровольцем (чуть более  80 тысяч человек). Более 250 тысяч солдат, офицеров, партизан и подпольщиков, уроженцев МССР были награждены за храбрость и мужество в борьбе против фашизма орденами и медалями. Молдавская земля дала стране 19 героев Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена Славы. Кстати, для сравнения, в румынскую армию за годы войны было призвано всего 28,5 тысяч молдаван-бессарабцев, да и из них более 14 тысяч человек впоследствии добровольно  перешли служить в Красную Армию.

Так что нам, современному поколению молдавских офицеров есть что помнить. Поэтому мы свято бережём всё, что связано с памятью о подвигах наших отцов и дедов в годы Второй мировой войны, принимаем активное участие в сохранении воинских памятников и захоронений, военно-патриотическом воспитании молодёжи. И что бы там ни писали сегодня фальсификаторы истории, Молдова находится в числе победителей фашизма. Мы это помним и гордимся этим.

Борис Шаповалов, историк, политолог, доктор философии, член Союза офицеров и Национального Координационного Комитета «Победа».

 

Реклама