В Союз офицеров Республики Молдова поступили многочисленные обращения от членов СОРМ состоящих на учете в районных, секторальных и городских организациях, от ветеранов Великой отечественной войны, от входящих в СОРМ ассоциированных организаций моряков, пограничников, правоохранительных органов, ветеранов проходивших службу за рубежом с с осуждением решения правительства, отправившим, вопреки Указа президента, ограниченный контингент военнослужащих Национальной армии для участия в военных учениях НАТО “Rapid Trident”, проходящих на Украине.

Так офицеры организации СОРМ района Бессарабка на своем собрании прошедшем 8 сентября с.г. приняли решение осудить действия правительства как противоречащие Конституции РМ и подрывающие основы государственной безопасности.

Офицеры организации СОРМ Флорештского района сообщают, что удивлены и возмущены действиями правительства, которое проигнорировало решение Президента РМ – главнокомандующего Вооруженными силами РМ о неучастии молдавских военнослужащих в военных учениях под эгидой НАТО.

Офицеры Чадыр-Лунгского района возмущены и осуждают действия военного начальника, не выполнившего приказ своего главнокомандующего.

Офицеры Бельцкой организации заявили, что необдуманные действия правительства подрывают принципы единоначалия, воинской дисциплины и основы государственной безопасности.

Ветераны Великой Отечественной войны Гладков П.В., Рвачев В.Н., Терентьев И.И., Сухоруков И.И., Войцехович В.В. и другие считают, что политикам необходимо вспомнить о своей личной ответственности за действия, которые могут привести к гражданскому конфликту между разными слоями общества.

С учетом поступивших обращений от членов СОРМ районов и городских организаций, а также ассоциированных членов Союза Офицеров, Исполнительным Комитетом Союза офицеров принято Заявление.

Заявление Союза офицеров Республики Молдова.

Союз офицеров Республики Молдова выражает свою крайнюю озабоченность по поводу, спровоцированного правительством страны, конфликта между исполнительной властью и президентом Молдовы -, главнокомандующим Вооружёнными Силами.

Правительство Молдовы приняло беспрецедентное решение, фактически призвавшее военнослужащих армии не подчиняться решениям своего законного военного начальника. И этот вопрос вызывает среди офицеров резерва озабоченность и удивление, так как мы хорошо понимаем главный принцип построения любой армии – принцип единоначалия. Потому что, если армия не подчиняется своим законным командирам, она превращается в вооружённую и, опасную для общества, структуру. Союз офицеров Республики Молдова заявляет о своей поддержке действий главнокомандующего Вооружёнными Силами страны,  президента Игоря Додона. В соответствие с Конституцией страны, Республика Молдова является нейтральным государством, что не допускает участия её военнослужащих  в каких либо учениях различных военных блоков и союзов. Тем более, если подобные мероприятия направлены против многолетних партнёров Молдовы или проводятся на территории стран, где существуют вооружённые гражданские конфликты.

Президент Игорь Додон, в соответствии со своими конституционными полномочиями главнокомандующего, запретил участие молдавских военнослужащих в многонациональных военных учениях НАТО «Rapid Trident», которые проходят 7-23 сентября на Украине.

Правительство Молдовы во главе с Павлом Филип приняло своё решение, фактически призывающее военнослужащих армии, вопреки Конституции и Уставу Вооружённых Сил, не подчиняться Указу Президента. На заседании правительства было принято решение о том, что молдавские военные будут участвовать в учениях на Украине, хотя согласно закону «О национальной обороне», для участия в таких учениях было необходимо разрешение главнокомандующего. Таким образом, правительство вышло на высший уровень конфронтации, призвав армию не подчиняться президенту и главнокомандующему.

Это решение правительства является грубым нарушением статьи 87 Конституции РМ.

Впервые правительство дает указания Вооруженным силам в противовес указаниям главнокомандующего, что недопустимо. Военнослужащие обязаны подчиняться приказам главнокомандующего. И те, кто дал распоряжение участвовать в учениях, и те, кто поехал на учения, нарушили воинский Устав, и должны ответить за свои действия.                                                                        

Армия не должна быть заложницей противостояния между ветвями власти. Дальнейшие подобные, необдуманные и абсурдные, подрывающие основы воинской дисциплины действия, являются угрозой государственной безопасности и могут привести к гражданскому противостоянию и негативным последствиям. Политикам необходимо всегда помнить о своей личной ответственности перед народом за принимаемые ими решения.

Исполком Союза Офицеров Республики Молдова

Реклама