Не прошлой неделе в Институте  международных отношений Молдовы состоялась научно-практическая конференция «Молдавская Демократическая Республика (1917-1918): явление парламентаризма и многопартийности в исторической эволюции».

2 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня провозглашения Молдавской Демократической Республики и назначения первого правительства Молдавской Республики. В связи с этим ученые, историки, общественные и молодежные организации решили рассмотреть основные события, которые изменили судьбу нашей страны, а также, по словам доктора истории Виктора Степанюка, напомнить, что Республика Молдова существует как государство не только в течение 27 лет с момента провозглашения независимости страны, ее история начинается гораздо раньше, когда молдаване как народ решили потребовать суверенитета.

Советник президента, доктор философии Корнелиу Попович отметил, что на конференции обсуждаются два  рубежа, а именно: 100-летие парламентаризма в Молдове и научное значение Сфатул Цэрий, который часто рассматривают в одностороннем порядке, тенденциозно и политизировано.

В то же время на конференции были освещены политические, социально-экономические и правовые аспекты Конституции Молдавской Демократической Республики. Как подчеркнул доктор права, конференциар Виктор Пушкаш, наша страна всегда боролись за суверенитет и язык молдавского народа.

Доктор истории, генерал в отставке, бывший министр обороны Молдовы, председатель Союза офицеров Виктор Гайчук обороны заявил, что все граждане Республики Молдова должны знать свою историю, только так страна имеет будущее.

Отметим, что период с ноября по декабрь 1917 года представляет собой важный исторический этап для Республики Молдова.

В этот период была опубликована  программа Молдавской национальной партии, прошли крестьянские и общественные съезды, был созван Съезд молдавских солдат, создан Сфатул Цэрий как «правящий орган», созван Съезд молдаван левобережья Днестра, прошли другие события, которые имеют особое значение для истории нашего народа, преемственности государственности молдавского народа в историческом и этническом контексте его становления как нации.

Напомним, что 20 октября президент Республики Молдова Игорь Додонподписал указ о праздновании 100-летия провозглашения Молдавской Демократической Республики, который предусматривал создание комиссии по организации мероприятий, посвященных этой дате.

Реклама