В рамках деятельности Национального Координационного Комитета «Победа» в ночь с 21 на 22-е июня у руин долговременной огневой точки № 417 у села Кошница Дубоссарского района прошла IX акция «Свеча Памяти», приуроченная ко Дню Памяти и Скорби – 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Мероприятие организовали Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август», при поддержке Российского центра науки и культуры и администрации Дубоссарского района. Традиционно участники акции собрались у руин ДОТа, защитники которого стояли насмерть против превосходящих сил фашистских войск жарким летом 1941-го года.

Поисковики, педагоги лицеев и их учащиеся, туристы клуба «Траверс», а также граждане, узнавшие об акции в интернете и средствах массовой информации, приехали в Кошницу вечером 21-го июня. От имени РЦНК их приехал поприветствовать сотрудник РЦНК Андрей Кибирев. Он подчеркнул важность проведения работы по увековечению памяти погибших героев войны. Организаторы подготовили для гостей культурно-образовательную программу, которая включала исполнение стихотворений и песен военных лет, показ документальных и художественных фильмов. Так, в память о недавно ушедшем из жизни советском и российском режиссере и актере Станиславе Говорухине, к 50-й годовщине выхода на экран, была показана его лента «Белый взрыв», посвященная событиям Великой Отечественной войны.

После окончания программы гостей ожидала солдатская каша, приготовленная на костре в полевых условиях. В 4 часа утра у руин ДОТа зажглись свечи памяти о погибших героях и жертвах Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

Для справки: Республиканская акция «Свеча Памяти» проводится в Республике Молдова с 2010-го года. Местами мероприятия традиционно избираются места боёв начального периода войны – лета 1941-го года. За время проведения участники побывали в Кантемирском, Хынчештском, Оргеевском и Дубоссарском районах республики.

Реклама