4 июля с.г. на 74 году ушел из жизни бригадный генерал Петрика Николай Мефодиевич — человек светлой души, высочайших нравственных устремлений, всегда и во всём занимавший самую активную жизнь утверждающий позицию истинного гражданина и настоящего патриота Молдовы.

Сын крестьянина, он прошел в суровую тропу жизни. Юношей, мечтая о профессии офицера Николай Мефодиевич в 1964 году поступил в Казанское танковое училище, которое с отличием окончил в 1967 году. Свою офицерскую службу он начал в Германии в гвардейском танковом полку в качестве командира танкового взвода, где проявил себя как способный, грамотный командир. В дальнейшем, проходя службу в разных регионах огромного Советского Союза, офицер Петрика всегда был верным присяге и воинскому долгу. Высоко ценя его профессиональную ответственность и самоотдачу, командование неоднократно поручало ему исполнения сложных задач, с решением которых он достойно справлялся.

За короткий срок, благодаря своему примерному исполнению воинской службы, Николай Мефодиевич прошёл в рядах Советской Армии путь от взводного командира до первого заместителя командира пехотной дивизии. Наилучшие качества и талант военачальника офицера Петрика проявились во время боевых действий в Афганистане, где ему в период с 1985 по 1987 годы приходилось в критических ситуациях неоднократно брать командования дивизией на себя, благодаря чему личный состав этого военного соединения понес самые минимальные потери.

В 1992 году Николай Мефодиевич возвратился на Родину, чтобы продолжить в воинскую службу уже вооруженных силах независимой Молдовы. В течение этого периода он занимал должность начальника дирекции военной подготовки, начальника штаба национальной армии, Первого заместителя Министра обороны Республики Молдова. На каждом из этих ответственных участков служебного восхождения он проявил себя блестящим офицером и военачальником, чья эрудиция и компетентность, чуткое заботливое отношение к подчиненным, простота и доступность в общении снискали ему безоговорочной авторитет и уважение у сослуживцев, соратников и всего воинского братства.

Главным жизненным кредо, первостепенным устремлением и приоритетом для Генерала Петрика всегда была служба его отчизне.

В период с апреля по июль 1992 года он принимал активное участие в боевых действиях по защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Республики Молдова в качестве командующего Кочиерским плацдармом. Там он в экстремальных военных условиях проявил наивысшие организаторские способности, исключительную смелость и твёрдость характера. Во время службы в вооруженных силах Советского Союза и Республики Молдова за проявленное мужество и отвагу Николай Мефодиевич был награжден многими государственными наградами, в том числе 6 орденами и 51 медалью.

Как человек, отдавший всецело всю свою сознательную жизнь преданному служению своей Родине и честно исполнивший свой долг Николай Мефодиевич, мог бы уйти на заслуженный отдых, но как настоящий Лидер, как мудрый и замечательный человек он продолжил свою патриотическую деятельность. При его непосредственном участии была основана военная кафедра в государственном Техническом университете, где в течение многих лет он обучал молодое поколение премудростям военного дела, воспитывая в них в первую очередь любовь к своему народу, к своей Родине.

Примером подвижничества, преданного служения людям, которые посвятили себя в профессии защитника отечества, стала деятельность генерала Петрика в качестве руководителя Лиги Ветеранов вооруженных сил, вице-председатель а Федерации Ветеранов силовых структур Республики Молдова, члена Правительственной комиссии по разрешению проблем ветеранов войны по защите территориальной целостности Молдовы. Наиболее ярко кипящая энергия Николая Мефодиевича проявилась в Союзе Офицеров Республики Молдова, где он щедро делился со своими товарищами и единомышленниками своим богатейшим опытом, давая ценные советы и рекомендации направленные на воспитание подрастающего поколения, поколения готового защищать истинные человеческие ценности.

Весомый вклад генерал Петрика внес и в дело образования при Президенте Республики Молдова Консультативного совета гражданского общества в составе которого была образована комиссия Ветеранов вооруженных сил, органов права и участников военных конфликтов. Именно благодаря этому правовая и социальная защита военнослужащих поднята уже на самый высокий государственный уровень.

С кончиной этого прекрасного человека военное сообщество понесло тяжелую невосполнимую утрату. С глубоким прискорбием мы выражаем семье самые искренние соболезнования родным и близким покойного Николай Мефодиевича и пусть земля ему будет пухом.

Председатель Союза Офицеров Республики Молдова
бригадный генерал В. В. Гайчук

сопредседатель Союза Офицеров Республики Молдова
генерал Г. Д. Кондратенко

члены исполкома Союза Офицеров Республики Молдова

Маковей Н.И.
Малюга А.И.
Иванов Ц.Ф.
Бутеску Г.П.
Бадя М.П.
Гуменюк Э.В.
Донос Е.И.
Зияев В.К.
Колесник В.А.
Мунтяну Д.Х.
Олиевский В.И.
Памфил В.Е.
Присакарь Ю.А.
Северин В.И.
Унтилов С.Л.
Чофу Ю.А.
Шаповалов Б.А.
Шефер А.В.

Реклама