16 октября с.г. на 83 году ушел из жизни военный полковник Малюга Александр Иванович — человек с внушительной карьерой, высоких нравственных устремлений, всегда и во всём занимавший самую активную жизнеутверждающую позицию истинного гражданина и настоящего офицера.

Он прошел ответственную тропу жизни. Мечтая о профессии офицера Александр Иванович в 1961 году поступил в Львовское Артиллерийское Военное Училище, которое с успехом окончил в 1965 году, после чего и Юридический Факультет. Свою офицерскую службу он начал в Прикарпатском Военном Округе, в качестве командира артиллерийского взвода, где проявил себя как способный, грамотный командир. В дальнейшем, проходя службу в разных регионах огромного Советского Союза, офицер Малюга всегда был верным присяге и воинскому долгу. Высоко ценя его профессиональную ответственность, командование неоднократно поручало ему исполнение сложных задач, с решением которых он достойно справлялся.

Благодаря своему примерному исполнению воинской службы, Александр Иванович прошёл в рядах Советской Армии путь от взводного командира до Секретаря Военного Совета, в 8-ой и 14–ой Армии. Наилучшие качества и талант военачальника офицера Малюга проявились во время службы в ударной Армии ГСВ Германии, благодаря чему личный состав этого военного соединения был благодарен ему, за четкое и сплоченное военное командование.

Служил на командно военных и политических должностях в полку, в дивизии и армии. На каждом из этих ответственных участков служебного восхождения он проявил себя блестящим офицером и военачальником, чья эрудиция и компетентность, чуткое заботливое отношение к подчиненным, простота и доступность в общении снискали ему безоговорочной авторитет и уважение у сослуживцев, соратников и всего воинского братства.

Главным жизненным кредо, первостепенным устремлением и приоритетом для полковника Малюги А.И. всегда была служба его отчизне.

После военной службы заслуженно ушел на пенсию, и трудился на должностях в Центральном Комитете Партии Республики Молдова, активно принимал участие в работе Союза Офицеров Республики Молдова на должности ответственного секретаря исполкома СОРМ.

Как человек, отдавший всецело всю свою сознательную жизнь преданному служению своей Родине и честно исполнивший свой долг в жизни и в гражданской работе, Малюга Александр Иванович, как мудрый и замечательный человек продолжил свою общественную и патриотическую деятельность. При его непосредственном участии был основан Союз Офицеров РМ, где в течение многих лет он обучал молодое поколение премудростям военного дела, воспитывая в них в первую очередь любовь к своему народу и к своей Родине.

Посвящая себя профессии защитника отечества, преданного служения людям, где он щедро делился со своими товарищами и единомышленниками своим богатейшим опытом, давая ценные советы и рекомендации направленные на воспитание подрастающего поколения, поколения готового защищать истинные человеческие ценности.

В связи с этим имеет ряд правительственных наград. Последний орден который он получил был орден «Глория Мунчий» в 2018 году.

С кончиной этого прекрасного человека военное сообщество понесло тяжелую невосполнимую утрату. С глубоким прискорбием мы выражаем семье самые искренние соболезнования родным и близким покойного Малюги Александра Ивановича. Пусть земля ему будет пухом.

Прощание с Александром Ивановичем состоится 17 октября  в 16.30 по адресу ул. Дойна 193 (Ритуальное агентство RITUS).

Председатель Союза Офицеров Республики Молдова
бригадный генерал В. В. Гайчук

Сопредседатель Союза Офицеров Республики Молдова
генерал Г. Д. Кондратенко

Члены Исполкома Союза Офицеров Республики Молдова

Маковей Н.И.
Иванов Ц.Ф.
Бутеску Г.П.
Бадя М.П.
Гуменюк Э.В.
Донос Е.И.
Зияев В.К.
Колесник В.А.
Мунтяну Д.Х.
Олиевский В.И.
Памфил В.Е.
Присакарь Ю.А.
Северин В.И.
Унтилов С.Л.
Чофу Ю.А.
Шаповалов Б.А.
Шефер А.В.

Реклама