7 мая, в канун Дня Великой Победы, в Центре военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова прошла церемония прощания с героем Великой Отечественной войны, освободителем Молдовы от фашизма, рядовым Михаилом Скоблиным. Церемония состоялась при поддержке Президента, в присутствии советников главы государства, депутатов от Партии социалистов и представителей Союза Офицеров Республики Молдова, с соблюдением воинских почестей и православных канонов.

Данное событие состоялось благодаря общественным организациям «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» и проведению ими поисковых работ по выявлению неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Именно в результате этих поисков у села Раскаец района Штефан-Водэ были обнаружены останки трех воинов-красноармейцев, один из которых был идентифицирован как рядовой Михаил Скоблин, уроженец Томской области, считавшийся пропавшим без вести с августа 1944 года.

Родственники погибшего солдата изъявили желание похоронить его на Родине, поэтому сразу после сегодняшней церемонии останки Михаила Скоблина будут отправлены в Российскую Федерацию.