Помнить о героях Великой Отечественной войны – священный долг каждого, кто живет сегодня под мирным небом. А благодаря проекту «Герои молдавской земли», имена всех, кто боролся за мир, будут увековечены. 7 мая состоялась презентация книги с полной биографией всех уроженцев нашей земли, защищавших мир от фашизма ценой собственной жизни. 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ РУССКОГО ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА:

«Герои не умирают до тех пор, пока о них помнят. Так было во всех передовых государствах, еще со времен далекой древности. Великие воины Спарты, великие полководцы, имена которых мы помним. Так сложилось, что в последние годы наша страна не может определиться, кто же настоящие герои. Хотя на самом деле имена героев давно известны».

Инициативу создания проекта взяли на себя 5 человек: историк Борис Шаповалов, депутат парламента от фракции ПСРМ, бригадный генерал Молдовы Виктор Гайчук, руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель Национального комитета «Победа» Алексей Петрович, военный историк Вячеслав Самардак и писатель Михаил Лупашко. По словам координаторов, их главной задачей было, спустя более чем семь десятилетий, донести до общественности правду о смелости, решимости и подвигах наших земляков.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК:

«У одной группы историков — 18 героев Советского Союза, у другой — 19, у третьей группы — 20, у некоторых — 21. Надо хотя бы спустя 75 лет разобраться в этом вопросе и поставить точку. И вот была создана наша группа, авторский проект. Мы уточнили по всем имеющимся сегодня источникам официальные биографии героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. До нашей работы считалось, что у нас всего 2 молдаванина по национальности — герои Советского Союза, а мы доказали, что их пять, плюс три полных кавалера Ордена Славы. Итого — восемь человек».

В книге описаны судьбы 26 героев, уроженцев молдавской земли, вне зависимости от их национальной принадлежности.

ВИКТОР ГАЙЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОФИЦЕРОВ РМ, БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ:

«В процессе работы над этой маленькой книгой о наших героях, обнаружилось, что прошло 75 лет, а мы не знали всех. Имеется в виду героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. И вот историко-поисковая группа обнаружила, что у нас их не четыре, а семь».

Благодаря проведенной над созданием книги работе, теперь у нашей страны есть полный список имен героев. Присутствовавшие на презентации советники президента Сергей Мишин, Корнелиу Попович и Павел Войку от лица главы государства выразили благодарность за проведенное исследование.

ПАВЕЛ ВОЙКУ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ:

«Сегодня я имею честь передать вам поздравления Президента Республики Молдова. По мере возможности он старается всегда принимать участие в мероприятиях, посвященных вам, так как он прекрасно понимает, что вы, военные ветераны, пенсионеры, являетесь частью истории. В свою очередь мы обязаны передавать молодому поколению знания о том, какую цену пришлось заплатить за мир на земле. Наша задача — передать им дух патриотизма».

Поддержать благое начинание пришли также доктора наук, историки, журналисты и, конечно же, представители тех народов, чьи солдаты бок о бок сражались вместе с нашими героями за общую Победу.

МИХАИЛ ДАВЫДОВ, ГЛАВА РЦНК В РМ:

«Победа в Великой Отечественной войне – это общее достояние всех народов, сегодня — Содружества Независимых Государств, внесших решающий вклад в освобождение Европы и мира от нацизма. Ее наследие является мощным духовно-нравственным ресурсом для современного развития государства и общества. Сегодня у нас с вами еще раз есть возможность осмыслить уроки той войны, а долг наш — совместными усилиями дать жесткий отпор попыткам переписать ее итоги».

Присутствовали на мероприятии и те, кому непосредственно посвящена данная книга – ветераны Великой Отечественной войны. Они не забыли поблагодарить и тех, кто не был на передовой, чей труд не описан в мемуарах, но кто, без жажды славы и признания, внес свой непомерный вклад в достижение общей цели.

ВЛАДИМИР ЖУКОВ, ВЕТЕРАН ВОВ:

«Главную роль в Великой Отечественной войне сыграли женщины. Я перед ними преклоняюсь. Они нас обеспечили боеприпасами, одеждой, питанием, и мы победили фашизм».

Итогом мероприятия стало общее решение попросить Президента Республики Молдова о содействии в реконструкции Аллеи героев кишинёвского Мемориального комплекса «Вечность». Проект «Герои молдавской земли» был осуществлён при поддержке Игоря Додона и представительства Россотрудничества в Молдове. Сегодня на территории нашей страны осталось в живых всего 412 ветеранов Великой Отечественной войны.

Реклама