75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир от фашистского порабощения. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое. Но почему у нас 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу?

Потому что для нас «советских» 22 июня ассоциируется с большой бедой, трагедией, унёсшей 27 миллионов жизней советских людей. А для нас, граждан Республики Молдова, бывшей МССР – это более 650 тысяч жизней наших земляков. 1418 дней войны, страданий и сплошного подвига.

Мы помним об этом страшном дне – 22 июня 1941 года. Тогда две румынские армии, немецкая армия и венгерский корпус перешли пограничную реку Прут. 13 августа 1941 года последние советские части с боями оставили территорию республики, чтобы вернутся сюда, опять с боями, 18 марта 1944 года. В рядах Красной Армии с фашистскими захватчиками воевало около 400 тысяч уроженцев Молдовы. Воевали достойно – более 250 тысяч награждены были орденами и медалями за мужество и героизм.

Мы, граждане Молдовы — наследники великих победителей фашизма. И мы помним это, 9 мая празднуем День Победы, а 22 июня – скорбим. Мы помним всех своих героев поимённо. И мы ими гордимся!!!

Исполнительный комитет Союза Офицеров Республики Молдова