Суббота, 20 апреля, 2024

Бесславие музеев боевой славы

Лента новостей

О том, почему важно сохранять имена и реликвии Великой Победы Приближается 22 июня – день, когда началась самая страшная в мире война. Лучший источник воспоминаний о ней – человеческая память. Но она не безгранична. Поэтому тысячи писем, фотографий, предметов, экспонатов, отражающих суть Великой Отечественной войны, хранятся в музеях, больших и маленьких.

Не дошли до конкурса

В этом году Союз офицеров Республики Молдова (СОРМ) и Общественная организация ветеранов РМ запланировали провести смотр-конкурс музеев боевой славы, расположенных в разных уголках нашей страны. Итоги конкурса предполагалось подвести к 9 Мая, но по известным причинам мероприятие пришлось перенести.

Полковник запаса Ефим Донос, занимающий весомые должности и в ветеранской организации, и в СОРМ, уточнил, что в регионах Молдовы насчитывается около 800 музеев, среди которых школьные, ведомственные, некоторые районные, комнаты и уголки боевой славы. Иностранные туристы редко заглядывают в данные хранилища памяти, но их значимость от этого не становится менее важной. В некоторых история войны входит в часть общей экспозиции, в других – экспонаты посвящены конкретным героям. Все они очень разные и важные. Выбрать лучший сложно, потому что даже скромный уголок памяти может играть большую роль в патриотическом воспитании.

– Первый этап конкурса пройдёт на местном уровне, где созданы специальные комиссии. Мы будем выезжать в лучшие, по их мнению, музеи, – поясняет полковник запаса Ефим Донос. – Хотя, если музей боевой славы удалось сохранить в наши дни, – это уже достижение. Какая-то часть  из них исчезла, в основном из учебных заведений. В Страшенах, к примеру, был полностью уничтожен даже районный исторический музей.

По следам красных следопытов

Музей в Каушанах создали на базе деятельности красных следопытов – распространённого в советское время движения, которое зародилось ещё в конце 1960-х годов. Вместе со школьниками в поисковой работе принимали участие ветераны 61-й гвардейской и 333-й стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, жившие в разных уголках Союза, освободившие город Каушаны от фашистских захватчиков 22 августа 1944 года. Сам музей воинской славы был открыт при русской средней школе №3 (сегодня это лицей им. А. С. Пушкина) в 1977 году.

– Фактически музей работал все годы, немного менялась только степень активности. Но если раньше он открывался по важным датам, изредка проводились экскурсии, то сейчас он действует практически как полноценный кабинет истории, – рассказывает руководитель музея Сергей Данилюк. – Ребята могут прикоснуться ко многим экспонатам, некоторые примерить. Мы специально закупили солдатские каски более позднего времени. Проводятся уроки мужества, в том числе и связанные с войной 1812 года. У нас создан краеведческий кружок, где ребята учатся работать с поисковыми базами, изучают биографии своих прадедушек. Они идут с нами на кладбище и ухаживают за могилами ветеранов. Для них это практическое закрепление памяти о той войне.

От чего зависит преданность детей памяти? Тут переплетаются многие факторы. Сергей Данилюк заметил, что школьники не воспринимают академические лекции, их нужно заинтересовать. Рассказы о войне должны базироваться на реальных событиях, фактах, важно достучаться до детских сердец. Правдивые семена истории обязательно когда-то прорастут. К сожалению, в современных учебниках истории теме Великой Отечественной войны уделено лишь несколько часов. Там не говорится о подвигах солдат, в том числе и сотен тысяч молдаван. Музей играет огромнейшую роль в воспитании личности. Конечно, важны его экспонаты, они должны рассказывать какую-то историю, но куда важнее сам дух. Если хотя бы часть ребят заинтересуется этой темой, значит не всё так плохо.

В духе прежних времён

Если вы хотите вспомнить, какими были музеи боевой славы в СССР, поезжайте в Штефан-Водэ. Местный музей торжественно открылся 9 мая 1985 года. Как и многие другие, он был основан на общественных началах. До 2019 года его руководителем и хранителем был участник ВОВ Никифор Михайлович Чапкий, который собирал экспонаты в течение 55 лет. Среди них – исторические материалы о боях на Днестре, воспоминания сотен освободителей Молдовы. Уникальность музея не только в том, что в нём собрано огромное количество документальной информации, но и в том, что он сохранился именно таким, каким его создали в советское время. Там даже надписи начертаны ещё на кириллице. Он и сам стал объектом истории, сохранившим дух прежних времён.

– Был период, когда всё разрушали, и это происходило во многих бывших союзных республиках. Музеев, подобных нашему, осталось очень мало. Некоторые из них позже попытались отреставрировать, но это уже были другие объекты, – утверждает хранитель музейных ценностей Леонид Арделяну. – Но мы выдержали во многом благодаря тому, что руководство района (и левого и правого толка) поддерживало нас во все времена.

Финансовую помощь мы получаем именно от райсовета. Сейчас в Штефан-Водэ ведутся разговоры о том, чтобы создать музей истории района и перенести в него все экспонаты боевой славы. С одной стороны, вроде всё логично, но на самом деле музей потеряет свою первозданность и уникальность, он превратится в
обычную экспозицию, подведённую под современный формат.

Поисковик с полувековым стажем

Живёт в селе Кошница Дубоссарского района человек, который ещё со школьных времён, то есть около полувека, занимается поисковой работой, – это председатель Ассоциации историков и любителей истории Meleag Natal – «Родной край» и руководитель первичной организации СОРМ Григорий Ватав. Большая часть его домашнего архива посвящена ВОВ. Хранится в нём и картотека всех сёл Молдовы (это 1568 похожих и очень разных повествований). В своё время всё это документальное сокровище хотели уничтожить псевдопатриоты, которые появились в годы независимости.

– Я много раз бывал в г. Подольске Московской области, где работал в архиве
Министерства обороны СССР, – рассказывает Григорий Ватав. – Выявил 3232 без вести пропавших на кошницком плацдарме, большинство из них утонули в Днестре. Удалось выяснить, что при освобождении нашего села погибло 5167 человек, но их гораздо больше. После этой цифры можно поставить многоточие, потому что работа продолжается. У меня хранится около 600 писем с воспоминаниями ветеранов из разных стран. Я всегда готов поделиться информацией, которая хранится в моём личном маленьком музее.

Г. Ватав рассказал, что год назад при раскопках были найдены останки пятерых советских солдат. Их имена установить не удалось, однако на груди у одного из них сохранились простреленные в трёх местах лоскуты газеты, которая чудесным образом за столько лет не рассыпалась полностью. Она называлась «Гвардеец». Это была газета 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала Маргелова. Скорей всего, погибшие герои были именно из этого воинского формирования.

Поисковики и энтузиасты продолжают работу. Списки героев пополняются. И нам очень нужны музеи, чтобы сохранять имена и реликвии Великой Победы.

Комментарий

Безызвестные герои

Николай Трусевич, член Союза офицеров г. Бельцы: – В январе 1967 года в железнодорожной школе № 6 г. Бельцы был открыт историко-патриотический музей имени К. С. Заслонова, железнодорожника, командира партизанского отряда и бригады, с октября 1942 года командующего всеми партизанскими силами Оршанского района Белоруссии. Старшее поколение знает о его подвигах по фильму «Константин Заслонов», снятому в 1949 году киностудией «Беларусьфильм». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года К. С. Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Раньше в музее кипела жизнь. В нём собраны не только материалы и экспонаты по истории ВОВ, партизанского движения в Молдавии и Белоруссии, но и оформлены разделы, посвящённые деятельности ветеранской организации, общества афганцев и Союза офицеров. Однако в последние годы в связи с реформой системы образования, игнорированием чиновниками роли патриотического воспитания музей, по моему мнению, вроде стал и не нужен… Чтобы он продолжил своё существование, надо провести ревизию всех экспонатов и сделать его подразделением муниципального музея Бельц. И здесь всё зависит от мэрии города и муниципального совета. В Бельцах существует ещё одна проблема, связанная с памятью о Великой Отечественной войне. Есть улицы, которые названы в честь Героев Советского Союза, но нет памятных знаков о них. К сожалению, если спросить сегодня молодёжь, кто эти герои, ответа мы не получим.

На фото: В Каушанах при музее создан краеведческий кружок, где ребята учатся работать с поисковыми базами.

Комментарии Facebook

Не пропустите

Недавние публикации