Понедельник, 2 сентября, 2024

22 июня ровно в четыре утра…

Лента новостей

_battlefront_ru_019(1)

Нет ничего более противоречивого, чем две противоположности, которые сопровождают человечество  на протяжении всей его истории. война и мир война, разрушающая общество, мир порождающий жизнь.

71 год назад окончилась одна из величайших битв добра со злом, светлого мира с миром мрака — фашистским чудовищем. Эти годы памятны нам и ныне. Об этих годах напоминает нам бесчисленные братские и одиночные могилы, памятники и мемориалы с именами погибших. это и «Еternitate» в Кишинёве, и Шерпень — самый крупный в Европе мемориал воинской славы сооруженный  в сельской местности, это и Раскаець, и Кицкань и ещё свыше восемьсот памятников участникам войны открытых в Республике Молдова. Эти святые места, свидетельствуют о неизгладимой памяти нашего народа о тех неимоверно тяжёлых днях и о людях, мужественно вставших на защиту Родины. Но это потом. А как это началось?

Ранним утром 22 июня 1941 года Молдова, как одна из западных республик СССР, была подвергнута вероломному нападению немецко-румынских войск. Первыми объектами для атаки были пограничные заставы и пограничники первыми вступили в бой против регулярных, хорошо оснащённых и в боевом отношении подготовленных к войне фашистских захватчиков.

В июне 1941 года  государственную границу СССР с Румынией на молдо-румынском участке охранял Молдавский  пограничный округ во главе с  генерал майором Н.Н.Никольским. В состав округа входили: 23-Липканский, 24-Бельцкий, 2-Каларашскиий, 25-Кагульский и 79-Измаильский пограничные отряды со своими заставами  и пограничными комендатурами.

В планах Гитлера на подавление сопротивления пограничных застав отводилось-30 минут. Основное направление атак: мосты и причалы, наиболее крупные населённые  пункты, магистральные коммуникации. Для достижения этих целей, Румыния задолго до 22 июня 1941года, дала возможность германскому командованию подготовить на её территории плацдарм для  нападения.

Из сводки СОВИНФОРМБЮРО от 24.06. 1941г.  « Румыния предоставила свою территорию полностью в распоряжении германских войск. С румынской территории совершаются не только налёты немецкой авиации на советские города и войска, но и наступление  немецких и румынских войск совместно…»

Были атакованы и пограничные заставы. Но, вместо отведённых 30 минут для расправы с пограничниками, несмотря на пяти и более кратное превосходство, опорные пункты пограничных  подразделений стойко отражали атаки в течение  до одиннадцати суток.

Из донесения начальника пограничного округа от 22 июня 1941г. на 9 ч. 15 мин. «…Кагульский погранотряд: в 6.40 подверглись артиллерийскому обстрелу Цыганка, Флэмында, Готешть и 10-я застава; в 6.45 через мост из Фэлчиу перешло на нашу сторону  около взвода противника, 5-я застава с ним ведёт бой. в семь вновь подвергся обстрелу г.Кагул. в 7.00 противник стал обходить 5-ю заставу. Застава перешла в опорный  пункт…» Это только один из фрагментов донесения командующего генерал- майора Никольского.

Донесения в вышестоящий штаб об обстановке на своих участках поступали от всех пограничных застав охраняющие границу  по  Пруту и Дунаю от Стыка с Украиной и до Чёрного Моря .

Особого внимания заслуживают боевые действия 5-й заставы (ныне 22-я  Стояновка в Кантемирском районе) Кагульского погранотряда, являвшиеся наиболее характерными для всех застав, вступивших в неравный бой с немецко-румынскими войсками.

22 июня 1941 г. в 4.00 из Фэлчиу по 5-й пограничной заставе был открыт ураганный артиллерийский огонь. Одновременно застава подверглась бомбардировке с воздуха. Здание заставы было разрушено. Под прикрытием артиллерийского, миномётного и пулемётного огня противник по мостам ( которые к тому времени не были взорваны ) и вплавь начал переправляться через р.Прут.

В 6.40 на заставу прибыла поддержка: из штаба комендатуры одно стрелковое отделение во главе со ст. лейтенантом Константиновым, два отделения с 4-й заставы и одно отделение резервной  заставы. Общее руководство боевыми действиями возглавил ст. лейтенант  Константинов.

К 15.00 артиллерийским огнём были разрушены два блокгауза и к исходу дня -третий, последний. Несмотря на это, пограничники продолжали оказывать упорное сопротивление, отразив в течение 22 июня 11 яростных атак противника. После разрушения блокгаузов ст.лейтенант Константинов разделил пограничников на пять групп и в ночь на 23 июня концентрированным ударом выбил захватчиков с нашей территории. 24 июня двумя группами под командованием ст. л-та Константинова и начальника 5-й заставы лейтенанта Тужлова были взорваны мосты через реку Прут. За время боёв на участке этой заставы противник потерял убитыми и раненными около полка.

За отличие в боях в районе 5-й заставы Кагульского погранотряда Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту А.К.Константинову, младшему лейтенанту И.Д.Бузыцкому и младшему сержанту  В.Ф.Михалькову. Начальник заставы лейтенант Тужлов награждён орденом Боевого Красного Знамени. Многие пограничники были награждены орденами и медалями.

Стояновская пограничная застава единственная в истории пограничных войск СССР, которая воспитала 3-х Героев Советского Союза. Застава так и именуется – Застава 3-х героев. Звания Героев Советского Союза в первые дни Великой Отечественной войны  за подвиги, проявленные при обороне государственной границы заслужили и лейтенант К.Ф.Ветчинкин — начальник Кагульской погранзаставы и командир отделения связи заставы Котул – Морий А.В. Рыжиков.

На 22 июня гитлеровское командование на границе с Молдавией сосредоточило  войсковую  группу  объединявшая  три армии численностью 600 тысяч человек. Им, кроме пограничников противостояли  9 и 18- армии советских войск. Советские воины защищали каждый клочок молдавской земли, нанеся противнику большие потери.

С освобождением Молдовы от фашистской оккупации фронтовики-пограничники приступили к охране государственной границы и её обустройству. Среди них Н.И. Белянский, И.К.Афонин, Г.И.Бомежко, Н.И.Костыркин и ещё более сотни участников войны.

Их уже нет в жизни. вечная им память. Память о героических подвигах старших боевых товарищей послужили примером для подражания многим послевоенных  поколений пограничников. В 1992 году пограничные войска суверенной Республики Молдова формировались высоко квалифицированными кадрами прошедшими  суровую школу пограничной службы, обладающими солидным опытом организации охраны границы , подготовки и воспитания личного состава.

Среди них С.Каланча, Э.Масловский, Г.Реу, Н.Караман, В.Пеньковский, Н.Карайман и другие.

10 июня 1995 г.указом Президента Республики Молдова от 27 мая учреждён День  пограничника. С 1992 года в пограничных войсках ( пограничной службе )  прошло свыше  50 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Для них День пограничника – святой  праздник. Зелёная фуражка — символ чести, доблести и славы, знак особой преданности государству и народу.

Не считаясь с этим, Президент Республики Молдова Николае Тимофти указом № 547–VII от 27 марта 2013года  отменил празднование в Молдове дня пограничника. Это вызвало небывалое возмущение среди ветеранов, которые стояли у истоков создания Пограничной службы, отдавшие многие десятилетия делу охраны государственной границы и всех тех которые в разное время защищали интересы государства на её рубежах. В Совет ветеранов пограничной службы по этому вопросу поступило масса протестных заявлений.

28 мая 2014 года на республиканской конференции ветеранов(пенсионеров) пограничной службы принято обращение к Президенту вернуть пограничникам свой праздник, а также разрешение соорудить в Кишинёве памятник пограничникам всех поколений».

Памятники пограничникам установлены во всех столицах стран СНГ. День  пограничника 28  мая   пограничники празднуют во всех странах содружества кроме Республики Молдова. Бывая на встречу с курсантами колледжа Пограничной Полиции МВД РМ убедился в том, что молодое поколение, которое готовится днем и ночью осуществлять надзор и контроль на государственной границе, проявляют большой интерес к её истории. И пока существуют её носители, лучшие традиции, обычаи и нормы поведения будут оставаться реальностью при выполнении служебных задач не только для них, но и для последующих поколений.  Без прошлого нет будущего.

Председатель Совета Ветеранов пограничной службы Республики Молдова, председатель комитета по патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи союза офицеров Республики Молдова, полковник  в отставке  Ефим Донос

Комментарии Facebook

Не пропустите

Недавние публикации