Пятница, 26 апреля, 2024

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГЕННАДИЯ ДЕОНИСОВИЧА КОНДРАТЕНКО

Лента новостей

Друзья, коллеги, однополчане, Исполком Союза офицеров Республики Молдова с глубоким прискорбием сообщает, что в последний день 2020 года на 86-м году жизни скоропостижно скончался один из основателей Союза офицеров, его бессменный сопредседатель, кавалер Ордена Республики, генерал – майор КОНДРАТЕНКО ГЕННАДИЙ ДЕОНИСОВИЧ (31.08.1935- 31.12.2020).

Геннадий Деонисович Кондратенко потомственный военный, сын ветерана Великой Отечественной войны свою жизнь посвятил службе в Вооружённых силах СССР.

Профессиональный военный, офицер – политработник полкового, дивизионного и армейского уровней воспитал не одно поколение офицеров и солдат. Был отмечен высокими должностями, званиями, государственными наградами и уважением товарищей по службе и оружию.

Геннадий Кондратенко родился 31 августа 1935 года в Донецке, украинец. В Вооружённых силах СССР служил в 1955 -1986 гг. После окончания в 1958 году Киевского танкового училища начал службу в качестве командира взвода в Группе советских войск в Германии. Начиная с должности заместителя командира батальона, и до окончания службы в армии Кондратенко занимал самые высокие партийно-политические должности в 20-й и 14-й армиях. Окончил Высшую военно-политическую академию МО СССР. В 1986 году по состоянию здоровья генерал Кондратенко вышел в отставку, и в 1987 – 1996 гг. работал начальником отдела кадров Кишинёвского политехнического института им. Сергея Лазо.

В 2001 – 2011 гг. Г. Н. Кондратенко работал заместителем начальника Центра по подготовке специалистов для Национальной армии Молдовы.

Находясь на заслуженном отдыхе, генерал Кондратенко принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. В 1999 году генерал-майор Кондратенко вместе с генерал-майором Мишиным В. Н., полковниками Бутеску Г. П., Письмак И. В., Завгородним В. Н. стал инициатором создания Союза офицеров Республики Молдова. 24 июня 1999 года прошла учредительная конференция, а 12 октября 1999 года Союз офицеров был официально зарегистрирован.

Сегодня Союз офицеров Республики Молдова – это одна из самых авторитетных и массовых добровольных общественных организаций республики, объединяющая в своих рядах военнослужащих и сотрудников всех силовых структур Молдовы состоящих на службе, в запасе или в отставке. Немаловажную роль в руководстве организацией 21 год со дня её основания играл генерал Кондратенко, который пользовался всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом.

В 1999 – 2014 гг. Геннадий Деонисович Кондратенко был советником и консультантом парламентской комиссии по безопасности. В 2017 – 2020 гг. председателем комиссии по делам ветеранов вооружённых сил, правоохранительных органов, участников вооружённых конфликтов Совета гражданского общества при президенте Молдовы.

За заслуги перед государством Г. Н. Кондратенко награждён высшей наградой Молдовы – Орденом Республики и «За службу Родине» – СССР, 16-ю медалями.

Весть о смерти всегда страшный удар. Тем более в преддверии Нового года. Больно даже подумать о том, что мы потеряли друга и наставника, своего уважаемого командира генерала Кондратенко.

Все, кому довелось служить и трудиться вместе с Геннадием Деонисовичем, отмечают не только его смелость, отвагу, профессионализм и исключительно добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, но также доброту, отзывчивость, заботу о людях и человечность.

Светлая память о Геннадии Деонисовиче навсегда сохранится в сердцах офицеров Республики Молдова, всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера, надежного друга и Товарища!

Друзья и коллеги, члены Исполкома Союза офицеров Республики Молдова выражают свои искренние соболезнования родным и близким Кондратенко Геннадия Деонисовича по поводу его безвременной кончины. Память о нём навсегда останется в наших сердцах. Царствие Ему небесное, да упокой Его душу Господь!

Члены Исполкома СОРМ: Гайчук В. В., Маковей Н. И., Чофу Ю. А., Щербан Л. Г., Бутеску Г. П., Алергуш А. И., Бадя М. П., Мокан М. М., Главан А. И., Гроссу И. В., Донос Е. И., Зияев А. К., Иванов Ц. Ф., Колесник В. А., Кривенький А. М., Митрюк Г. Д., Мунтяну Д. Х., Олиевский В. И., Присакарь Ю. А., Исак В. П., Унтилов С. Л., Чересеу В. В., Шаповалов Б. А., Шефер А. В., Якубов В. Ф.