Пятница, 11 июня, 2021

1941. ВТОРЖЕНИЕ. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Лента новостей

Так называется новая книга молдавских историков Бориса Шаповалова и Виктора Гайчука, которую в молдавском историческом сообществе уже назвали “книгой года”. Это главный научно-исследовательский проект Союза офицеров Республики Молдова и Национального Координационного комитета “ПОБЕДА”, посвящённый 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Проект реализован при поддержке Российского центра науки и культуры, представительства Россотрудничества в Республике Молдова и пятого президента Молдовы Игоря Додона.

КНИГА В ТИПОГРАФИИ – ГОТОВИМСЯ К ПРЕЗЕНТАЦИИ. 500 страниц текста, более 200 карт, схем, фотоиллюстраций, десятки новых, впервые вводимых в научный оборот документов и материалов.

22 июня 1941 года, на рассвете фашистская Германия вместе со своими европейскими союзниками, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза в соответствии с заранее подготовленными планами. Так началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять и победить фашизм. С тех пор для всего советского народа, и нас – граждан бывшей советской державы, дата 22 июня – День памяти и скорби.
В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в течение нескольких недель продвинулись на 350–600 километров, захватили территорию Латвии, Литвы, часть Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, часть территории РСФСР, вышли к Ленинграду, Смоленску и Киеву. Но, несмотря на огромные потери в 1941 и 1942 годах, победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ.

В июне 1941 года прошли крупнейшие приграничные сражения, в которых с обеих сторон участвовало 8,4 миллиона человек, около 17 тыс танков и 15 тысяч самолётов. Жестокая битва развернулась на земле, в небе и на море в полосе пяти фронтов. В это время прошло крупнейшее танковое сражение на Украине, которое Красная Армия проиграла. От мощного Западного фронта (Белорусский военный округ) через 7 дней боёв осталось только название.

Молдавская ССР, являвшаяся частью Советского Союза, одной из первых приняла удар полчищ фашистских захватчиков. 22 июня 1941 г. немецкая и румынская авиация рано утром подвергла бомбардировке Кишинёв, Бельцы, Кагул, Тирасполь и другие мирные города и сёла нашей республики, оккупанты предприняли попытку захватить шесть плацдармов на реке Прут. Позиционные оборонительные бои на государственной границе длились десять дней. Затем под давлением превосходящих сил фашистских агрессоров началось вынужденное, медленное отступление советских войск вглубь страны. Боевые действия против немецко-румынских оккупантов на территории Советской Молдавии в 1941 году шли 53 дня, с 22 июня по 13 августа. В этих оборонительных боях проявили мужество и героизм воины Молдавского пограничного округа и 9-й армии Южного фронта. Многие из них были удостоены орденов и медалей, а 16-ти солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.

Наша книга «1941. Вторжение» это сборник архивных документов, воспоминаний советских военачальников и ветеранов войны, авторских материалов к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Источниковедческой базой книги являются архивные материалы, научная литература молдавских, российских и других зарубежных историков, ранее опубликованные материалы и воспоминания о победе советского народа над гитлеровским нацизмом и европейским фашизмом, а также недавно рассекреченные документы военных архивов. Мы особо подчёркиваем тот аспект, что книга базируется на широкой документальной основе.

Книга необычна тем, что авторы впервые за 80 лет со дня начала войны, посвятили её только событиям 1941 года. До этого все фундаментальные труды молдавских историков были посвящены или всему периоду войны в целом, или же отдельным наиболее ярким периодам и событиям. К примеру, партизанскому движению или Ясско-Кишинёвской операции. Период 1941 года до сегодняшнего дня являлся наименее изученным периодом войны в молдавской исторической науке. Это объясняется многими объективными и субъективными причинами. Прежде всего, по этому периоду войны сохранилось мало подлинных документов. Немецкие и румынские архивы советскими историками были слабо изучены, так как в послевоенный период и Германская Демократическая Республика и Социалистическая Румыния были союзниками Советского Союза по социалистическому содружеству. Поэтому на многие вопросы из прошлого просто закрывались глаза, считалась некорректным «копаться в грязном белье» союзников.

Фактически, наша книга это первая серьёзная попытка молдавских историков разобраться в трагических событиях начала Великой Отечественной войны на территории республики. В работе «1941. Вторжение» рассматриваются такие вопросы, как: вынужденное отступление советских войск, анализ причин поражений и неудач Красной Армии в начальный период войны, героизм советских пограничников, солдат и офицеров армейских формирований, деятельность руководства республики по мобилизации сил и средств на борьбу с врагом, установление на оккупированных немецко-румынскими захватчиками территориях жестокого режима насилия и уничтожения мирного населения, начало холокоста в регионе, организация партизанского и подпольного движения на оккупированной врагом территории в 1941 г.

Книга состоит из 8 частей, в которых есть и авторские обобщающие материалы и соответствующие архивные документы, которые дополняются картами и фотодокументами. Широко используются журналы боевых действий соединений и корпусов 9-й советской армии Южного фронта. Половина документов публикуется впервые. Несмотря на то, что материалы, вошед¬шие в книгу, в основном охватывают период с июня 1941 по начало 1942 г., в первой части книги подробно рассказывается об основных причинах начала Второй мировой войны и о причинах военного вторжения в Советский Союз, целях Гитлера и его союзников в войне против СССР.
В 60-е – 80-е годы ХХ века в Кишинёве вышли шесть сборников воспоминаний участников Великой Отечественной войны под общим названием «В боях за Молдавию». Нам удалось найти все воспоминания относящиеся к 1941 году. Ценность очерков и воспоминаний ветеранов, отобранных и публикуемых в этой книге — в их документальной правдивости. Авторы являются участниками боев и других событий, происходивших на территории Молдавии в 1941 году. Они рассказывают о том, что видели, пережили, испытали. Публикуемые нами материалы, воспоминания пограничников и воинов Советской армии в целом дают представление о приграничных боях в первые дни войны на территории Молдавской ССР, о массовом героизме советских людей.

В своей работе авторы опираются на ранее опубликованные статьи, очерки, монографические исследования и работы известных молдавских учёных-историков: С. Я. Афтенюка, А. М. Лисецкого, М. К. Сытника, И. Э. Левита, Д. Д. Елина, А. А. Коренева, С. М. Назарии, П. М. Шорникова, С. А. Гратинича, Н. Х. Туфара, В. Н. Лунгу, И. И. Терехиной, М. Ф. Филимоновой, Н. В. Бабилунги, Б. Г. Бомешко, Н. Ф. Гуцула и др.

Использованы материалы, относящиеся к событиям 1941 года из таких фундаментальных работ как «Молдавская ССР в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Очерки истории Коммунистической партии Молдавии», «История Молдавской ССР», «Молдавия в годы Второй мировой войны», «Партизаны Молдавии», сборник документов и материалов «Молдавская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза».

В то же время, молдавские читатели имеют возможность познакомиться с последними исследованиями по интересующему нас периоду войны известных российских учёных, которые у нас в стране публикуются впервые. В частности, в 3-й части книги в которой рассказывается об оборонительных боях Красной Армии на территории Молдавской ССР в июне – августе 1941 года, приводятся отдельные материалы из работ доктора исторических наук Малютиной Т. П. «История боевых действий советских войск против вооружённых сил королевской Румынии на советско-германском фронте (1941 – 1944 гг.)» и генерал-майора авиации, доктора военных и кандидата технических наук, профессора В. Н. Свищева «Начало Великой Отечественной войны. Том 2. Приграничные сражения».

Следует отметить, что традиционно в военно-исторической литературе период оборонительных боёв на территории Молдавской ССР летом 1941 года принято разделять на 3 этапа:

1 этап: 22 июня – 2 июля – приграничное сражение на реке Прут.
2 этап: 2 июля – 20 июля – оборонительная фронтальная операция советских войск в Бессарабии и Северной Буковине.
3 этап: 21 июля – 26 июля – оборонительные бои на реке Днестр в Тираспольском и Рыбницком укреплённых районах.

С датой 26 июля, как с датой окончанием боёв в Советской Молдавии авторы книги никак не могут согласиться. Так как 25 – 26 июля 1941 г. советская оборона на Днестре была только прорвана немецкими войсками в районе Дубоссар. Лишь сконцентрировав здесь большие силы, 30 июля немцам удалось предпринять дальнейшее наступление в сторону Украины. Тирасполь был оставлен советскими войсками 7 августа, а последний населённый пункт Молдавской ССР на юге левобережья Днестра – село Незавертайловку вражеские войска заняли только 13 августа 1941 г. Но, так сложилось, что в исторической литературе все бои на Днестре после 26 июля многие историки считают уже героической обороной Одессы, так как все соединения Красной Армии на Днестре, от Чёрного моря и до Дубоссар были включены в состав созданной Приморской армии, задачей которой была оборона Одессы.

Здесь следует отметить, что в исторической литературе наиболее хорошо изучены действия советских пограничников в боях на Пруту и Дунае, а также ход оборонительных боёв 9-й армии в Бессарабии. Но, по прежнему, белым пятном в истории остаются бои соединений Красной Армии на днестровском оборонительном рубеже (Линия Сталина). Здесь массовый героизм в течение десяти дней проявили солдаты и офицеры Тираспольского и Рыбницкого укреплённых районов. Они, как и пограничники на Пруту, оставили свои позиции только по приказу. Считаем, что этой теме должно быть посвящено отдельное научное исследование.
Также впервые авторам удалось собрать биографии и фотографии советских военачальников, принимавших участие в оборонительных боях на молдавской земле в 1941 г., а также нами были уточнены данные и биографии воинов Красной Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги совершённые на территории Советской Молдавии в начале войны.

Изучая события 1941 года, авторы посчитали необходимым рассказать и о начале холокоста на территории республики. Сегодня, в официальной науке принято считать, что в годы Великой Отечественной войны в период румынской оккупации фашисты целенаправленно уничтожили на территории Советской Молдавии около 300 000 евреев и около 50 000 ромов. В одной из книг мы прочитали шокирующие цифры из исследований румынских историков: «Каждые 2 минуты из 1213 дней румынской оккупации в Бессарабии, Северной Буковине и Транснистрии убивали одного еврея; на каждом квадратном километре этих территорий лежат кости десятерых уничтоженных евреев». Конечно же, об этой трагедии, о политике тотального уничтожения еврейского населения румынскими и немецкими оккупантами надо писать и говорить. Это не должно повториться.

Издание адресовано специалистам, студентам и лицеистам, преподавателям учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.

Надеемся, что эта книга, написанная на документальной основе, реальных фактах истории Великой Отечественной войны и воспоминаниях ветеранов – участников боёв по защите молдавской земли от немецко-румынских оккупантов, внесёт свой вклад в увековечивание и сохранение памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом, и будет противодействовать попыткам фальсификации истории.
22 июня, для нас, бывших советских граждан – День памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам, воинским мемориалам и захоронениям.

За мир тогда заплатили такой дорогой ценой, что память об этом должна быть самым красноречивым предупреждением всем последующим поколениям. 27 миллионов советских людей отдали свои жизни ради Победы над фашизмом.

Но, именно в этот день, 22 июня 1941 г. по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Так и вышло. Мы помним и мы гордимся!

С уважением,

Виктор Гайчук и Борис Шаповалов.

Комментарии Facebook

Не пропустите

Недавние публикации