Понедельник, 20 сентября, 2021

Обращение Общественного Объединения «Организация ветеранов Республики Молдова»

Правительству  Республики Молдова
Премьер министру госпоже Наталье Гаврилица
Парламенту Республики Молдова
Председателю парламента господину  Игорю Гросу

 

ОБРАЩЕНИЕ
Общественного Объединения
«Организация ветеранов Республики Молдова»
О внесении изменений в Закон о ветеранах  № 190- XV от 8.05.2003

Общественное объединение «Организация ветеранов Республики Молдова» обращается в Парламент Республики Молдова с предложением внести изменения в Закон о ветеранах войны  № 190- XV от 8.05.2003.

До сегодняшнего дня люди, которые в раннем возрасте пережили все ужасы Великой Отечественной войны и фактически были лишены детства, не рассматривались как особая категория населения, нуждающаяся в мерах социальной поддержки. Новый закон обязан исправить эту несправедливость, благодаря ему около 200 тысяч жителей получат дополнительные меры моральной и материальной поддержки.

Ныне в Республике Молдова не многим более 120  ветеранов войны , но в её составе150 тысяч детей войны. Это те, кого война лишила детства, кто наряду со старшими трудились в тылу, а после войны восстанавливали страну. События Великой Отечественной войны обрекли ребят, родившихся в период с 28-го по 45-й год, преждевременно повзрослеть. К «детям войны» предлагается  отнести граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г. на территории СССР .В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также родившиеся в период войны. Эти граждане – старше 70 лет, размер их пенсии менее 3-х тысяч лей,  у них серьёзные  проблемы со здоровьем

Основные льготы детям войны предполагаются следующего вида:

  • ежегодная денежная выплата
  • медицинские
  • жилищные
  • транспортные (проездные)
  • налоговые.

Проектом Закона предусматривается : получение единовременной денежной выплаты один раз в год в размере 2500 лей ; бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов ; ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях; внеочередная установка квартирного телефона; внеочередной приём в дома-интернаты для инвалидов и престарелых, социальной службой на дому.

Предложенные льготы «детям войны» обоснованы. Статус «детей войны» будет подтвержден специальным удостоверением, единым для всей страны образцом  и нагрудным знаком. На основании этого удостоверения гражданин сможет пользоваться всеми положенными ему льготами и компенсациями.

Главная цель Закона  о «детях войны» не только  материальная поддержка, а закрепление статуса этой категории граждан, возможность для них перенять эстафету от ветеранов и вести патриотическую работу с детьми, подростками, студентами, нести вахту памяти, чтобы наши дети не забывали, какое страшное было время, знали о подвиге поколения, на детские плечи которого выпали тяжелейшие испытания.

Председатель Общественного Объединения Организации ветеранов РМ

Алла Мироник             14.09.2021

Наши именинники